top of page

Гранит - твердый, плотный и в то же время хрупкий материал. Он подвержен сколам. Поэтому если на надгробии появились даже мелкие царапины или трещины, нужно скрыть их, или зафиксировать. Это поможет остановить процесс разрушения. Во время очередного посещения могилы вы обнаружили на монументе мелкую или глубокую трещину. Что делать? Едва ли вы сможете устранить ее самостоятельно. В этом случае есть смысл обратиться к изготовителю памятника. Наверняка, на изделие дается гарантия.

 

Если же компания-изготовитель отказывается восстанавливать изделие, обратитесь к мастерам для реставрации. Что подразумевает под собой реставрация:

  • склеивание стеллы;

  • ликвидация трещины;

  • полировка;

  • витрифицирование.

 

Каждый этап имеет свою специфику. Но учитывая высокую прочность гранита, полировка считается самым сложным.

 
Полировка и витрифицирование надгробия из гранита

Будут ли успешно проведены восстановительные работы? Все зависит от этапа полировки, шлифовки. Он включает в себя следующие действия:

  • очистка памятника и обработка его поверхности;

  • анализ состояния трещины;

  • шлифовка и обработка надгробия абразивным веществами;

  • лощение, полировка.

 

На последнем этапе используется специальное оборудование. В качестве полирующего средства выступает порошок или паста. Благодаря ему выпуклости и вмятины надгробия сглаживаются. Памятник из гранита приобретает блеск и станет гладким на ощупь.

 

При необходимости мастера могут провести лощение надгробия. Что это? Обработка изделия, в результате которой оно становится матовым. Такой способ чаще используют для мраморных изделий. Хотя для гранита он также подходит.

 

Что происходит на этапе витрифицирования? Этот процесс отвечает за то, чтобы поверхность памятника покрылась кристаллической защитой. Благодаря мелким кристаллам, изделие приобретает зеркальный блеск, улучшается качество рисунка и повышается контрастность цветов.

 

Как склеивают гранитный памятник?

 

Хорошо, если у вас есть возможность доверить реставрацию надгробия профессионалам. Но если вы решили взяться за дело сами, мы расскажем, как правильно это сделать. Чтобы склеить памятник, вам понадобится профессиональный клей. Это двухкомпонентное вещество, в состав которого входит крошка гранита. Кстати, средство используют для работы с любыми натуральными камнями (мрамор в том числе).

Прежде чем нанести склеивающее средство, хорошо зачистите место разлома и обезжирьте поверхность. Когда нанесете клей, усильте конструкцию при помощи пластиковых или металлических скоб. Когда клей высохнет, снимите скобы, удалите избытки средства и затрите швы. Чтобы он не был заметен, отреставрированное место можно подкрасить.

bottom of page